Кольпоскопия

Метод диагностики заболеваний женской репродуктивной системы. Проводится она специальным аппаратом под названием кольпоскоп. В обычном кольпоскопе максимальное увеличение кратно 16, а в цифровом - в 50 раз.

Кольпоскопия – это новое слово в диагностике патологии шейки матки. Она позволяет не только с высокой точностью провести диагностику, но и сделать снимки до и после лечения. Процедура кольпоскопии абсолютно безболезненна. Проводится на 2-3 день после менструации на гинекологическом кресле.


После введения гинекологического зеркала сначала осматривается слизистая оболочка. Это так называемая простая кольпоскопия. Сразу же берут мазок на флору и цитологию. Далее проводится расширенная кольпоскопия, которая представляет собой осмотр во время обработки 3% уксусной кислоты, а затем раствором Люголя. Эти манипуляции позволяют выявить изменённые участки. Именно расширенный метод позволяет диагностировать онкологию на самом раннем этапе её развития. Под действием уксуса происходит спазм капилляров. В патологическом очаге сосуды не реагируют на уксусную кислоту, это даёт возможность визуально зафиксировать очаги. Реакция на уксус сохраняется недолго, через 2 минуты слизистая оболочка приобретает первоначальный вид. Далее проводят пробу Шиллера, для чего шейку протирают тампоном, смоченным раствором Люголя (смесь йода и глицерина в определённой пропорции). Здоровая слизистая оболочка равномерно окрашивается в коричневый цвет, а патологические очаги остаются светлыми, неокрашенными (йоднегативными). Именно эти участки подлежат более детальному исследованию. Основные задачи кольпоскопии заключаются в выявлении очага поражения и дифференцировке доброкачественного изменения от предполагаемых злокачественных. Она позволяет диагностировать рак на клеточном уровне.

Made on
Tilda